Расчет выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения освобождения от исполнения обязаностей налогоплательщика

Согласно п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей.

При этом нормами указанной статьи Кодекса не предусмотрено исключений из суммы выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), операций, не подлежащих налогообложению НДС, либо не признающихся объектом налогообложения по НДС. Однако, Президиум ВАС РФ в Постановлении от 27.11.2012 N 10252/12, указал, что по смыслу п. 1 ст. 145 НК РФ институт освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика направлен на снижение налогового бремени в отношении налогоплательщиков, имеющих незначительные обороты по реализации товаров (работ, услуг), облагаемые НДС, в связи с этим предельный показатель выручки, дающий право на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, должен рассчитываться только применительно к операциям по реализации, облагаемым НДС.

Также необходимо отметить, что согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12 вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, принятые на основании нормы права в истолковании, расходящемся с содержащимся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 27.11.2012 N 10252/12 толкованием, могут быть пересмотрены на основании п. 5 ч. 3 ст. 311 Арбитражного процессуального кодекса РФ, если для этого нет других препятствий. Учитывая сложившуюся судебную практику, ФНС России, согласовав с Министерством финансов Российской Федерации, в письме от 12.05.2014 № ГД-4-3/8911@ считает, что размер выручки от реализации товаров (работ, услуг) в целях применения положений статьи 145 Кодекса следует рассчитывать только применительно к операциям по реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Таким образом, выручку, полученную от осуществления операций, не подлежащих налогообложению на основании ст. 149 НК РФ, правомерно не учитывать при разрешении вопроса о наличии права на применение освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья