Предмет залога при упрощенной системе налогообложения

Рассмотрим случай, когда залогодатель и заемщик, применяют УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов». В рассматриваемой ситуации залогодатель реализует объекты недвижимости залогодержателю. Залогодержатель осуществляет зачет требований к заемщику в счет покупной цены объекта недвижимости.

В целях применения гл. 26.2 Налогового кодекса РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

Согласно ст. 387 ГК РФ права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству.

Таким образом, к залогодателю, исполнившему обязательства заемщика по погашению займа, переходят права кредитора по заемному обязательству.

На дату удовлетворения требований залогодержателя к залогодателю дохода у залогодателя не возникает, так как залогодатель не является заемщиком, следовательно, зачета взаимных требований с залогодержателем не производится.

Учитывая сказанное, доходы от реализации предмета залога организация-залогодатель будет учитывать по мере перечисления ей денежных средств должником — организацией.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья