Правомерность отнесения в состав затрат расходов по взаимоотношениям с контрагентом, не состоящем в СРО

В соответствии с положениями ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.65 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически  оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документы, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Одним из требований законодательства, а именно, Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующего отношения в строительной отрасли, является обязательное оформление юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (п.2 ст.47, п.4 ст.48, п.2 ст.52, п.1 ст.55.8 ГрК РФ).

В соответствии с п.32 раздела 3 Приказа Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624 «Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» работы по осуществлению строительного контроля на основании договора физическим или юридическим лицом относятся к работам, оказывающим влияние на безопасность объектов капитального строительства. Таким образом, организация, не являющаяся членом саморегулируемой организации и не имеющая соответствующего свидетельства о допуске, не вправе производить указанные работы.

Необходимо учитывать, что наличие свидетельства подтверждает для третьих лиц тот факт, что лицензиат обладает необходимым имуществом и сотрудниками для осуществления определенного вида деятельности, то есть является легитимно действующей организацией. Договор, заключенный с контрагентом, не имеющим права выполнения работ, оказывающих влияние на безопасность объектов капитального строительства, в связи с отсутствием  оформленного в установленном порядке свидетельства о допуске к таким работам, в соответствие с положениями ст.168,173 Гражданского Кодекса РФ может признана судом недействительным.

Таким образом, при наличии ряда обстоятельств, свидетельствующих о несоблюдении критериев, установленных ст.252 НК РФ, расходы на оплату работ строительной компании, не являющейся членом саморегулируемой организации и не имеющей свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья