Отражение вычетов НДС при экспорте

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ при реализации российскими налогоплательщиками товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта, налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке в размере 0 процентов при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ.

В соответствии с п. 9 ст. 167 НК РФ, в случае если полный пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, собран в указанный срок, моментом определения налоговой базы является последний день квартала, в котором собран такой пакет документов.

Учитывая, что момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость по экспортным операциям и, соответственно, отражение таких операций в налоговой отчетности зависят от срока сбора документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки, в случае, если полный пакет документов, предусмотренных ст. 165 НК РФ, собран налогоплательщиком в срок, не превышающий 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, данные операции подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 0 процентов и отражаются в разд. 4 «Расчет суммы налога на добавленную стоимость по операциям по реализации товаров (работ, услуг), обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов по которым документально подтверждена» налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

В период подтверждения нулевой ставки налоговые вычеты, включающие суммы налога, предъявленные в том числе налогоплательщику при приобретении на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав, отражаются в графе 3 раздела 4 декларации по налогу на добавленную стоимость (п. 41.3 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость).

В соответствии с п. 10 ст. 165 НК РФ порядок определения суммы налога на добавленную стоимость, относящейся к товарам (работам, услугам), приобретенным для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом по нулевой ставке, устанавливается в принятой налогоплательщиком учетной политике для целей налогообложения.

В случае если сумма «входного» НДС уже принята к вычету на момент отгрузки товара на экспорт, то эта сумма налога подлежит восстановлению в случае дальнейшего использования приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав для операций, облагаемых НДС по ставке 0% (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ).

НДС следует восстанавливать в том налоговом периоде, в котором происходит отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), облагаемых по ставке 0%. При этом восстановлению подлежит вся сумма «входного» налога, ранее принятая к вычету.

Налог, подлежащий восстановлению, отражается в графе 5 по строке 100 разд. 3 налоговой декларации по НДС.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья