О порядке выставления счетов-фактур плательщикам, оказывающим длящиеся услуги.

О порядке выставления счетов-фактур плательщикам, оказывающим длящиеся услуги и о применении налоговых вычетов при электронном документообороте.

В соответствии с п.1 ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера. Агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг)), имущественных прав от своего имени) сумм налога на добавленную стоимость к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса.

Счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или0 в электронной форме. Счета-фактуры составляются в электронной форме по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

Заполнение счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), книги покупок, книги продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур осуществляется по специальным правилам, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи утвержден Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50-н.

В соответствии с п.3 ст.168 Кодекса при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Правило о пятидневном сроке применяется и в случае выставления электронных счетов-фактур.
При этом какой-либо ответственности для продавца за нарушение срока выставления счета-фактуры при правильном формировании налоговой базы Кодекс не устанавливает.
Оформление счета-фактуры (в том числе и в электронном виде) по истечении пяти дней со дня отгрузки товара (выполнения работ. оказания услуг) не может являться основанием для отказа покупателю в применении вычета по НДС, поскольку законодательство РФ не ставит право налогоплательщика на применение налогового вычета в зависимость от срока выставления счета-фактуры.

В соответствии с пп.1 ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл.21 Кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п.2 ст.170 Кодекса.
Согласно п.1 ст.172 Кодекса налоговые вычеты, предусмотренные ст.171 Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пп.3,6-8 ст.171 Кодекса.

Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Кроме того, с 1 января 2015 года в абз.2 пп.1.1 ст.172 Кодекса закреплено право налогоплательщика заявить НДС к вычету с того периода, в котором товары (работы, услуги, имущественные права) приняты на учет, даже в том случае, если соответствующий счет-фактура получен от продавца уже после окончания этого квартала, но до окончания срока представления декларации за указанный налоговый период.

В ситуации, когда покупатель получит счет-фактуру после окончания квартала, в котором товары (работы, услуги) приняты к учету, но до 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом, НДС можно принять к вычету, зарегистрировав этот счет-фактуру в книге покупок в квартале принятия товаров (работ, услуг) к учету.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья