Налогообложение НДС при приобретении ТМЦ.

Налогообложение НДС при приобретении ТМЦ, используемых при производстве продукции в режиме переработки на таможенной территории.

В силу статьи 143 НК РФ налогоплательщиками НДС являются лица, которые перемещают товар (ввозят его) через границу Российской Федерации. Данные лица платят налог на добавленную стоимость только тогда, когда такая обязанность установлена для них Таможенным Кодексом РФ, следовательно, указанные лица исчисляют и уплачивают налог на добавленную стоимость в порядке, который предусмотрен не только налоговым, но и таможенным законодательством.

При определении объекта налогообложения при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации необходимо учитывать соответствующие положения ТК РФ. Подпунктом 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ установлено, что ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, признается объектом налогообложения по НДС.

Особенности налогообложения при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, и вывозе товаров с территории РФ определены ст. 151 НК РФ.
В силу пп. 4 п. 1 указанной статьи при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, НДС не уплачивается. При этом вывоз продуктов переработки с таможенной территории Таможенного союза должен быть осуществлен в определенный срок.
Таким образом, при ввозе на территорию РФ сырья, помещенного под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, с последующим вывозом продуктов переработки в определенный срок объекта налогообложения НДС не возникает.

В случае, если товары будут отгружаться с территории РФ «этому же» иностранному контрагенту в режиме реэкспорта, то в соответствии с п.п.2 п.2 ст.151 Налогового Кодекса РФ при вывозе товаров за пределы территории РФ и иных территорий, находящихся под её юрисдикцией, в таможенной процедуре реэкспорта налог не уплачивается, а уплаченные при ввозе на территорию РФ, суммы налога, возмещаются налогоплательщику в порядке, предусмотренном таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством РФ в Таможенном деле.

Таможенный режим, согласно которому товар будет ввезен на территорию РФ (вывезен с территории РФ), должен быть определен налогоплательщику таможенными органами на основании уже оформленных таможенных деклараций.
Пунктом 2 статьи 151 НК РФ предусмотрены особенности налогообложения при вывозе товаров с территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, в случае использования указанных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные российскими налогоплательщиками — поставщиками товаров (работ, услуг), либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации.

Для того чтобы применять нулевую ставку при реализации экспортируемых товаров и возместить «входной» НДС, необходимо документально подтвердить налоговым органам сам факт экспорта (пп. 1 п. 1 ст. 164, п. 1 ст. 165 НК РФ).
Для подтверждения экспорта налогоплательщику предоставляется 180 календарных дней начиная с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта (абз. 1 п. 9 ст. 165 НК РФ). Документы для подтверждения нулевой ставки необходимо представлять одновременно с налоговой декларацией (п. 10 ст. 165 НК РФ) по итогам того периода, в котором собраны все подтверждающие экспорт документы (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья