Налог на имущество при переходе с УСН.

О порядке уплаты налога на имущество при переходе организации с УСН на общепринятую систему налогообложения.

Согласно п. 2 ст. 346.11 НК РФ организация, применяющая УСНО, не является плательщиком налога на имущество организаций. При утрате права на применение УСНО и переходе на общий режим налогообложения организация, в соответствии с гл. 30 НК РФ, начисляет и уплачивает указанный налог в общеустановленном порядке.

Первым налоговым периодом по налогу на имущество для организации, перешедшей на ОСНО, будет период времени с первого числа месяца квартала, в котором право на УСНО утрачено, до конца налогового периода.
Пунктом 1 статьи 374 Кодекса определено, что объектом налогообложения по налогу на имущество организаций для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

Порядок учета на балансе организаций (за исключением кредитных и бюджетных) объектов основных средств регулируется Приказами Минфина России от 31.10.2000 N 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению», от 30.03.2001 N 26н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/1″ и от 13.10.2003 N 91н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств». В соответствии с указанными документами для учета движимого и недвижимого имущества, учитываемого на балансе в качестве объектов основных средств, предназначен счет 01 «Основные средства».

При этом пунктом 1 статьи 375 Кодекса установлено, что налоговая база по данному налогу определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения. При определении налоговой базы имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Как следует из положений пункта 4 статьи 376 Кодекса, основанием для определения налоговой базы (среднегодовой стоимости) по налогу на имущество организаций и начисления налога является наличие на балансе организации имущества, признаваемого объектом налогообложения в соответствии со статьей 374 Кодекса по состоянию на 1-е число каждого месяца налогового периода и 1-е число следующего за налоговым периодом месяца.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья