Использование электронного документооборота при выставлении счетов-фактур, налоговые последствия

Взаимодействие между поставщиками, реализующих электроэнергию потребителям  регулируются действующим законодательством РФ и на основании заключенных договоров электроснабжения.

Расчетным периодом реализации электрической энергии является месяц.

Поставщик электроэнергии ежемесячно рассчитывает предельный уровень нерегулируемой цены электрической энергии. На основании Правил оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденных Постановлением Правительства от 27.12.2010 № 1172, не позднее 11 дней со дня окончания расчетного периода публикует на своем официальном сайте в сети «Интернет» используемые для расчета составляющие предельных уровней нерегулируемых цен. На практике публикация происходит 10-11 числа месяца следующего за расчетным. Таким образом,  поставщик может выставить счета-фактуры потребителям не ранее 12 числа месяца следующего за расчетным.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (далее — Кодекс) счета фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки товара. В случае использования использования электронного документооборота, дата выставления счета-фактуры считается датой отправки ее потребителю. В связи с этим  поставщик нарушает  требования Кодекса, т.е. направляет счет-фактуру потребителю в месяце следующим за расчетным.

В связи с вышеизложенным рассмотрим налоговые последствия как для поставщиков, так и потребителей электроэнергии.

Порядок заполнения как бумажных, так  и электронных счетов-фактур регулируется нормами статьи 169 Кодекса и Постановления № 1137 «О формах и правилах заполнения  (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость».

Порядок заполнения счетов-фактур регламентируется Правилами заполнения счета-фактуры. Применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость (разд.П Приложения № 1 к Постановлению № 1137- далее Правила заполнения счета-фактуры).

Согласно абз.2 п.1 ст.169 Кодекса счет-фактура может быть составлен и выставлен на бумажном носителе и (или) в электронном виде. Счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у указанных сторон совместимых технических средств и возможностей для приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком.

В соответствии с п.9 ст.169 Кодекса Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с применением электронной цифровой подписи утвержден Приказом Минфина России от 25.04.2011 № 50-н (далее – Приказ № 50-н), который зарегистрирован в Минюсте России 25.05.2011 № 20860 и вступил в силу с 03.06.2011 (официально опубликован в «Российской газете», № 119, 03.06.2011 (п.2 Приказа № 50-н).

Форматы счета-фактуры, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж, дополнительных листов книги покупок и книги продаж  в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 05.03.2012 № ММВ-7-6/138 (далее – Приказ № 138-н).

Одним из обязательных реквизитов, который должен содержать счет-фактура, является дата его составления (пп.1 п.5 ст.169 Кодекса).

В соответствии с пп. «а» п.1 Правил заполнения счета-фактуры в строке 1 указываются порядковый номер и дата составления счета-фактуры.

Каких-либо особенностей  заполнения  даты составления счета-фактуры в электронном виде в названных Правилах не содержится.

Пунктом 1.10 Порядка № 50-н определено, что дату выставления покупателю счета-фактуры в электронном виде (дату поступления файла счета-фактуры оператору ЭДО от продавца, указанную в подтверждении оператора) также необходимо отражать в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Таким образом, независимо от того, когда продавцом будет выставлен покупателю бумажный или электронный счет-фактура и когда он будет получен покупателем, в счете-фактуре отражается дата составления (дата формирования счета-фактуры в системе).

В соответствии с п.3 ст.168 Кодекса при реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому в счете-фактуре указывается дата его составления, относящаяся к сроку, в течение которого продавцом товаров должен быть выставлен соответствующий счет-фактура.

При этом какой-либо ответственности для продавца за нарушение срока выставления счета-фактуры при правильном формировании налоговой базы Кодекс не  устанавливает.

Просрочка в выставлении счетов-фактур не влечет негативных последствий для самого продавца, поскольку ответственность за нарушение сроков выставления счетов-фактур в гл.21 Кодекса не предусмотрена.

В свою очередь, задержка с выставлением счета-фактуры может повлечь негативные последствия у покупателя, поскольку только на основании этого документа он сможет принять в вычету «входной» НДС.

Согласно п.1 ст.169 Кодекса счет-фактура является документом. Служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ. услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету.

Однако налоговые органы вправе отказать покупателю в вычете НДС только если выявленные нарушения в оформлении счета-фактуры не позволяют идентифицировать продавца, покупателя, наименования товаров (работ. услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговую ставку и сумму НДС (абз.2 п.2 ст.169 Кодекса). Следовательно, нарушение срока составления и выставления счета-фактуры не относится к возможным причинам отказа покупателю в вычете НДС.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья