Новые штрафы для бухгалтеров.

Минфин России подготовил поправки, которые установят штрафы за непредоставление и задержку бухгалтерской отчетности.

Компании обязаны сдавать бухотчетность в налоговые органы и Росстат в течение трех месяцев после ее составления. Если такая отчетность подлежит обязательному аудиту, то она должна сопровождаться аудиторским заключением. Данные размещаются Росстандартом в государственном информационном ресурсе и являются публичными. Граждане и организации могут узнать о финансовом состоянии контрагентов и их добросовестности.

В свою очередь, штрафы существуют только за непредоставление информации госорганам – в размере от 3 000 до 5 000 рублей (ст. 19.7 КоАП). Минфин России считает их неэффективными с превентивной точки зрения, а также несоразмерными с уроном, который может быть нанесен заинтересованным пользователям. Ведомство отмечает, что эти штрафы по большей части даже не обжалуются. Исходя из этого, предлагается ввести специальные повышенные санкции. Их размер будет зависеть от того, предоставила ли компания бухотчетность в принципе или только сорвала сроки, а также в полном составе или с изъятиями.

Верхняя планка для должностных лиц – до 200 000 рублей, для организаций – до 700 000 рублей. Эксперты подтверждают, что средний бизнес часто не отправляет бухотчетность в Росстат, однако всегда направляет ее налоговым органам. Между тем, с 2020 года контроль за государственным информационным ресурсом перейдет к Федеральной налоговой службе, и новые штрафы станут неактуальными, говорят собеседники.