НДС, предъявляемый «упращенцам» предлагается исключить из состава доходов.

Новые поправки в Налоговый кодекс, корректируют и дополняют порядок определения доходов плательщиками УСН. Кроме того, планируемые изменения позволят не учитывать в доходах суммы НДС, выделенные в выставленных «упрощенцами» счетах-фактурах.

Минфин России рассмотрел обращение с предложениями о внесении этих поправок в действующее налоговое законодательство и в письме № 03-11-11/3688 от 30 января 2015 г. отметил следующее.

По общему правилу организации и предприниматели, применяющие УСН, не платят НДС, за исключением случаев, когда они импортируют товары или являются участником товарищества, ведущим общие дела. Поэтому «упрощенцы» не должны выставлять счета-фактуры покупателям с выделением сумм НДС.

Тем не менее, если плательщик УСН случайно или намеренно выставит покупателю счет-фактуру с выделенным налогом, вся сумма НДС, указанная в этом счете-фактуре, уплачивается в бюджет. При этом выделенные суммы НДС включаются в доходы продавца и облагаются налогом. То есть на НДС, исчисленный с реализации, начисляется еще и единый налог, что приводит к повторному налогообложению.

Законодатели пошли навстречу налогоплательщикам и предложили исключить из состава «упрощенных» доходов суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них налога.