Изменения в порядке проведения камеральной проверки декларации по НДС.

С 1 января 2015 года внесены изменения в ст.88 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми расширен перечень случаев, при которых налоговый орган вправе при проведении камеральной налоговой проверки истребовать документы у проверяемого налогоплательщика.

Согласно изменениям, начиная с 1 января 2015, при выявлении в ходе камеральной проверки определенных противоречий и несоответствий, свидетельствующих о занижении суммы НДС к уплате или о завышении суммы налога к возмещению, налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к операциям, сведения о которых указаны в декларации по НДС.

Кроме этого, с 01.01.2015 внесены изменения в п.1 ст.92 НК РФ, в соответствии с которыми при проведении камеральной проверки декларации по НДС налоговый орган вправе проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов.

Согласно поправкам, налоговики вправе осуществлять осмотр, если представлена декларация с заявленной суммой налога к возмещению, а также если выявлены определенные противоречия и несоответствия, которые свидетельствуют о занижении налога к уплате или о завышении суммы налога к возмещению.