ФНС готовит массовую проверку IP-адресов компаний.

Операторов обяжут передавать в налоговую данные об IP-адресе, с которого компания отправляет отчетность. Эту информацию спецоператор будет высылать вместе с каждым отчетом. Проект соответствующего приказа разработан ФНС России.

Для передачи документов по системе электронного документооборота используется персональный компьютер, оснащенный выходом в Интернет. Банки, в которых у налогоплательщика открыт расчетный счет, осуществляют хранение данных об IP-адресах, с которых им отправляются платежные поручения, эти же сведения также хранят и специализированные организации (операторы электронного документооборота), предоставляющие услуги по отправке электронной отчетности.

Предполагается, что если с одного IP-адреса в течение, например, дня в нескольких направлениях идет платеж на одну и ту же сумму, то работает схема обналичивания денежных средств через фирмы-«однодневки». Поэтому сведения об IP-адресе нужны налоговикам для установления физического адреса компьютера, с которого осуществляется управление счетами контрагентов.

Если налоговики установят, что IP-адреса и телефонные номера окажутся идентичными как у проверяемого лица, так и у его контрагентов, то это, по их мнению, означает, что фактически перечисления денежных средств совершались разными юридическими лицами, но с одного компьютера и одними и теми же физическими лицами. Иными словами, данное обстоятельство является доказательством наличия взаимоотношений между налогоплательщиком и его контрагентом (подконтрольности последнего), а также согласованности их действий в целях получения необоснованной налоговой выгоды.