Бухгалтерский баланс и вторая форма изменятся с 1 июня 2019 года.

За 2019 год организации будут отчитываться в обновленном бухгалтерском балансе и форме 2. В бухгалтерской отчетности произошли значительные изменения, связанные как с титульными листами бланков, так и с их содержанием.

Министерство финансов России издал приказ  о внесении изменений в формы бухгалтерской отчетности. Документ уже официально опубликован на портале правовой информации, и его некоторые положения вступят в силу с 1 июня 2019 года. Уже со следующего года ФНС России будет формировать и вести специальную базу бухгалтерской отчетности юридических лиц. Какими же будут новые формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах?

В бухгалтерском балансе ключевое изменение всего одно. Теперь необходимо указывать, подлежит бухгалтерская отчетность обязательному аудиту или нет. Если аудит по закону необходим, то организации придется заполнить данные о нем, в частности, указать в специальных полях бланка:

  • название аудиторской организации или фамилию имя отчество индивидуального аудитора;
  • ИНН аудиторской организации или индивидуального аудитора;
  • ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.

Минфин России указал в приказе, что изменения в бухгалтерской отчетности станут  обязательными при сдаче баланса за 2020 год, но рекомендовал применить их раньше — уже с отчетности за 2019 год. Для этого организация может принять соответствующее решение и внести изменения в учетную политику.