Бизнесу обещают налоговую амнистию.

В 2018 году выпустят специальные облигации, которые позволят бизнесу вернуть капитал из-за границы. Они будут называться облигациями внешних займов, номинированными в иностранной валюте.

Инициатива со специальными облигациями должна помочь российскому бизнесу избежать новых американских антироссийских санкций, которые США собирается расширить и запретить инвесторам покупать российские ОФЗ. На новые облигации они не распространятся.

Дополнительно планируется ввести новую, так называемую амнистию капиталов. Она уже была в России в 2015 году и заключалась в том, что налогоплательщики, которые добровольно задекларировали свои зарубежные активы в определенный срок, освобождались от преследования (как административного, так и уголовного).

На днях Госдума выполнила поручение президента и приняла соответствующие поправки к Налоговому кодексу, о списание  долгов по налогам и страховым сборам гражданам и индивидуальным предпринимателям.

В этот раз, помимо долгов индивидуальных предпринимателей планируется списать зафиксированные на 1 января 2015 года недоимки физических лиц по налогам на недвижимое имущество, земельные участки и транспортные средства.

Глава комитета Госдумы оценил расходы на налоговую амнистию в 150 млрд рублей.