Вопрос: Обязательно ли вести кассу по подразделениям?

Вопрос:

Обязательно ли вести кассу по подразделениям?

Ответ:

Обязано ли обособленное подразделение вести кассовую книгу

В обособленных подразделениях, которые проводят операции с наличными деньгами, должны быть отдельные кассовые книги, независимо от наличия банковского счета, открытого для совершения операций обособленным подразделением. Обособленные подразделения ведут кассовые книги в общем порядке, то есть так же, как и организации.

Показатели кассовых книг обособленных подразделений не включают в кассовую книгу организации. Денежные средства обособленного подразделения отражаются в кассовой книге организации только в случае, если оно сдает наличные в кассу организации по приходному кассовому ордеру (пп. 5.3 п. 5 Указания N 3210-У).

Каков порядок передачи кассовой книги обособленного подразделения в организацию

Организация должна установить порядок, в соответствии с которым обособленные подразделения передают копии листов кассовой книги. При этом должен учитываться срок составления бухгалтерской отчетности (пп. 4.6 п. 4 Указания N 3210-У). Например, можно установить, что обособленные подразделения передают копии листов кассовой книги в головной офис ежемесячно не позднее одного рабочего дня по окончании месяца.

Как установить лимит кассы обособленного подразделения

Чтобы установить лимит кассы обособленного подразделения, вам надо учесть следующие особенности:

— если обособленное подразделение сдает наличные деньги в банк, то лимит кассы для него должен быть установлен в порядке, определенном для организаций (п. 2 Указания N 3210-У). То есть и для организации (без учета обособленного подразделения), и для обособленного подразделения приказом руководителя должны быть установлены отдельные лимиты кассы исходя из ее (его) поступлений или платежей, а также с учетом периодичности сдачи наличных в банк или получения наличных в банке;

— если обособленное подразделение сдает наличные деньги в кассу организации, то лимит остатка кассы должен быть рассчитан для организации в целом. Лимит для обособленного подразделения должен быть установлен приказом руководителя в пределах лимита, определенного для организации (п. 2 Указания N 3210-У).

Экземпляр приказа об установлении лимита остатка кассы для обособленного подразделения должен быть передан в обособленное подразделение (п. 2 Указания N 3210-У).

Как обособленному подразделению соблюдать лимит остатка денег в кассе

Обособленному подразделению должен быть установлен лимит остатка наличных денег, утвержденный приказом руководителя организации. Экземпляр этого приказа должен быть передан головной организацией в обособленное подразделение. Если лимит обособленному подразделению не установлен, это значит, что он равен нулю.

В конце рабочего дня сумму наличных денег сверх установленного лимита необходимо сдавать в соответствии с установленным в организации порядком — в кассу организации или на счет в банке.

Оставлять в кассе сумму денег, превышающую установленный лимит, можно только в дни выплаты заработной платы, стипендий и выплат социального характера.

Такой порядок установлен п. 2 Указания N 3210-У.

Применение ККТ. Согласно п. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»  ККТ после ее регистрации в налоговом органе применяется на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет (Письма Минфина России от 28.12.2017г. № 03-01-15/88027, № 03-01-15/88033) .

Как зарегистрировать ККТ обособленного подразделения

Такая ККТ регистрируется в общем порядке. Однако имеются особенности при заполнении заявления о регистрации ККТ (п. п. 2, 5 Порядка заполнения заявления):

— в поле «КПП» в верхней части каждой страницы заявления указывается КПП обособленного подразделения;

— заявление подписывается руководителем обособленного подразделения.

Ответственность за неприменение ККТ. В случае если налогоплательщик не зарегистрирует применяемый его обособленным подразделением кассовый аппарат в налоговом органе по адресу места нахождения обособленного подразделения, он может быть привлечен к ответственности за несоблюдение указанного требования в соответствии с ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ (применение контрольно-кассовой техники, которая используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения) в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей.

 

Ассистент аудитора, Мустафина Лилия.