Вопрос: Об определении доходов, заключении договоров, организации учета турагентами, применяющими УСН.

В соответствии с Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» турагент – это посредник, занимающийся продажей сформированных туроператоров туров, действующий на основе посреднических договоров, или посредник, действующий на основе договоров купли-продажи туристских продуктов.

На основании Постановления Правительства РФ от 18.07.2007 № 452 (в ред. от 17.10.2014) «Об утверждении правил оказания услуг по реализации туристического продукта» под исполнителем понимается туроператор, который заключает с потребителем договор о реализации туристского продукта или от имени которого заключается этот договор, а также турагент, действующий на основании договора с сформировавшим туристский продукт туроператором и заключающий с потребителем договор о реализации туристского продукта от своего имени, но по поручению и за счет оператора в соответствии с Федеральным законом «Об основах туристской деятельности Российской Федерации» и Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Под потребителем понимается заказчик туристского продукта, имеющий намерение заказать или заказывающий и использующий туристский продукт исключительно для личных, семейных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В соответствии со ст.454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму. Тур сам по себе не является товаром, а представляет собой комплекс услуг. О турпродукте как об услуге говорится в Законе о туристской деятельности: «туристский продукт – комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену (независимо от включения в общую цену стоимости экскурсионного обслуживания и (или) других услуг) по договору о реализации туристского продукта» (ст.1 Закона о туристской деятельности). Гражданский кодекс Российской Федерации не дает определения товара. В п.3 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. Таким образом, услуга как товар объясняется только в специальном законодательстве, рассчитанном на применение к строго определенным отношениям. Поэтому заключенные между туроператором и турагентом договора купли-продажи туров не соответствуют законодательству.

По договору поручения турист поручает турагенту за определенное вознаграждение подобрать и оплатить для него тот или иной тур. Турагент выступает в роли посредника и должен учесть в качестве дохода только вознаграждение, причитающееся ему от туриста. При этом следует оформить отчет об исполнении поручения, выделив сумму вознаграждения и подписав его с туристом.

В соответствии с п.1 ст.346.15 Кодекса организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывает доходы от реализации, определяемые на основании ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые на основании ст.250 Кодекса. Доходы, предусмотренные ст.251 Кодекса, при определении налоговой базы не учитываются.

Пунктом 1 ст.346.17 Кодекса установлено, что датой получения доходов признается день поступления средств на счета в банк и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав (кассовый метод).
В соответствии с пп.9 п.1 ст.251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также за счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Таким образом, доходом от операций по реализации турпродукта, принадлежащего туроператору, будет являться вознаграждение. При этом датой получения дохода агента согласно п.1 ст.346.17 Кодекса признается день поступления от клиента средств на счета в банк и (или) в кассу агента, получения иного имущества (работ. услуг) и (или) имущественных прав.

Согласно Порядку заполнения книги доходов и расходов сумм, полученных от клиента в связи с исполнением договора-поручения, записи в книге осуществляются в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом за отчетный (налоговый) период. При этом налогоплательщики должны обеспечивать полноту, непрерывность и достоверность учета показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога.

В графе 4 раздела 1 книги согласно п.1 ст.346.15 Кодекса отражаются доходы, в которых включаются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст.249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст.250 Кодекса. Порядок признания учета доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, установлен пунктами 1.3 и 5 ст.346.17, пунктами 1-5,8 ст.346.18, п.1 ст.346.25 Кодекса. В графе 4 не учитываются доходы, указанные в ст.251 Кодекса.

Таким образом, турагенты, применяющие упрощенную систему налогообложения в гр.4 (доходы) разд.1 книги отражают сумму своего вознаграждения.

 

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья