Вопрос: НДС при возврате товара, покупатель применяет УСН.

Ответ: Возврат товара поставщику возможен путем «обратной реализации», так как в этом случае происходит переход права собственности от поставщика к покупателю. То есть фактически между сторонами возникнет новый договор поставки, в котором поставщик и покупатель поменяются друг с другом местами.

Принятие поставщиком к вычету сумм НДС по возвращенным товарам осуществляется в соответствии с общим порядком, а именно — по мере оприходования возвращенных товаров при обязательном наличии счета-фактуры, подтверждающего стоимость возвращенных товаров с соответствующей регистрацией в книге покупок.

Следовательно, НДС, уплаченный в бюджет с реализации товаров, в случае возврата покупателем их части продавец может скорректировать, только приняв к вычету «входной» налог по обратной реализации. Однако обязанность по выставлению счетов-фактур распространяется только на плательщиков НДС.

В случае если товар возвращает покупатель неплательщик НДС следует руководствоваться разъяснениями в Письме ФНС России от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@ «О порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров», в Письме Минфина России от 19.03.2013г. № 03-07-15/8473. Где уточняется, что при возврате товаров лицами, не являющимися плательщиками налога, все зависит от того, в каком объеме возвращается товар.

Если неплательщик НДС возвращает всю партию товара, то основанием для применения вычета у продавца является его собственный отгрузочный счет-фактура, который регистрируется в книге покупок. В случае если возвращается лишь часть приобретенной партии товаров, основанием для применения вычета будет служить корректировочный счет-фактура, который регистрируется продавцом в ч. 1 журнала и в книге покупок.

Давая такие рекомендации, ФНС России распространяет данное правило на все товары без исключения — как принятые, так и не принятые покупателем на учет.

Специалист отдела аудита
Мустафина Лилия