Вопрос: Налогообложение услуг по организации и проведению физкультурных мероприятий.

На основании абзаца шестого подпункта 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации услуг населению по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий.

Понятие услуги по организации и проведению физкультурных и физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, а также перечень услуг, в отношении которых применяется указанное освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость, Кодексом не предусмотрены.
Согласно пункту 1 статьи 11 Кодекса понятия и термины гражданского законодательства, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этой отрасли законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

При решении вопросов применения освобождения от налогообложения возможно руководствоваться Федеральным законом от 04.12.2007 № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ), а также Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (далее – Классификатор).

Так пунктом 19 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ установлено, что спортивными мероприятиями признаются спортивные соревнования, а также тренировочные мероприятия, включающие в себя теоретическую и организационную части, и другие мероприятия по подготовке к спортивным соревнованиям с участием спортсменов.

В соответствии с пунктом 26 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ физической культурой признается часть культуры, представляющая собой совокупность ценностей, норм и знаний, создаваемых и используемых обществом в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

На основании пункта 29 статьи 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ физкультурными мероприятиями являются организованные занятия граждан физической культурой.
Таким образом, под услугами по организации и проведению физкультурных мероприятий, оказанными населению, понимаются услуги по проведению организованных занятий граждан физической культурой в целях физического и интеллектуального развития способностей человека, совершенствования его двигательной активности и формирования здорового образа жизни, социальной адаптации путем физического воспитания, физической подготовки и физического развития.

Таким образом, в случае если комплекс услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий соответствует понятиям, установленным статьей 2 Федерального закона от 04.12.2007 № 329-ФЗ, то при реализации указанных услуг населению применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Кодекса.

Статьей 430 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заключения договора в пользу третьих лиц. Факты заказа и оплаты услуг юридическими лицами не изменяют правовую природу этих услуг для целей налогообложения, ведь фактически услуги все равно оказываются физическим лицам как конечным потребителям. Поэтому, если юридическими лицами приобретены услуги не с целью последующей перепродажи, можно их считать услугами, оказываемыми физическим лицам, за которых платит юридическое лицо.

Учитывая изложенное, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по организации и проведению физкультурных и оздоровительных мероприятий, поименованные в вышеназванном Классификаторе и оказываемые населению, в том числе сотрудникам организаций по договорам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Согласно пункту 4 статьи 149 Кодекса, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие обложению НДС, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения), налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Поскольку нормами главы 21 Кодекса порядок ведения налогоплательщиками раздельного учета не установлен, налогоплательщики могут и должны самостоятельно определить методику ведения такого учета и отразить ее в своей учетной политике таким образом, чтобы можно было достоверно определить, к какому виду деятельности относятся те или иные суммы налога.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья