Вопрос: Налогообложение доходов в виде дивидендов, полученных индивидуальными предпринимателями от российских и иностранных организаций.

Пунктом 3 ст. 346.11 НК РФ определено, что применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает, в частности, их освобождение от обязанности по уплате НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности за исключением НДФЛ, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным п. п. 2, 4 и 5 ст. 224 НК РФ).

Статьей 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 НК РФ. Также установлено, что доходы индивидуального предпринимателя, облагаемые налогом на доходы физических лиц по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ, в порядке, установленном главой 23 НК РФ, не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

В случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не являющийся налоговым резидентом Российской Федерации, получает доходы от долевого участия в российских и иностранных организациях то такие доходы являются внереализационным доходом и не относятся к доходам, для которых пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 НК РФ установлены специальные ставки НДФЛ, Таким образом, они учитываются при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья