Обязательный аудит, что нужно знать.

Согласно ч. 3 ст. 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудит представляет собой независимую проверку бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица, для целей указанного закона, понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 06 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» или изданными в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами или изданными в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Критерии обязательного аудита за 2016 год.

Исчерпывающий перечень оснований для проведения обязательного аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности компаний приведен в ст.5 Закона №307-ФЗ.  Сводная таблица, содержащая полный перечень случаев обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2015 год, с указанием вида аудируемой отчетности и возможных проверяющих приведена в информационном сообщении Минфина России.

Статьей 5 Закона №307-ФЗ выделены следующие основания для проведения обязательного аудита.

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА КОМПАНИИ

Напомним, что Федеральным законом от 01.12.2014 г. №403-ФЗ (вступил в силу со 02.12.2014 г.) расширен тип организаций, в отношении которых установлена обязательная аудиторская проверка (пп.1 п.1 ст.5 Закона №307-ФЗ, п.5 ст.67.1 ГК РФ).

Обязательному аудиту подлежат все без исключения АО (независимо от типа – ЗАО, ОАО, ПАО и АО).

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ АУДИТ СТАЛ «ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ» ДЛЯ ВСЕХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ, ВКЛЮЧАЯ ЗАО.

Важно!

Действующим законодательством РФ предусмотрен особый порядок проведения обязательного аудита в АО, в уставном капитале которого есть определенная доля участия государства (п.4 ст.5 Закона №307-ФЗ).

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Обязательному аудиту подлежат кредитные, страховые, клиринговые организации, общества взаимного страхования, организации, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, фонды (НПФ (за исключением государственных внебюджетных фондов), ПИФ, АИФ).

Обязательному аудиту подлежат компании:

· с объемом выручки от продажи продукции (товаров,  работ, услуг) за предшествовавший отчетному год более 400 млн рублей (исключение составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, ГУПы и МУПы, сельскохозяйственные кооперативы и их союзы) либо

· с суммой активов бухгалтерского баланса на конец предшествовавшего отчетному года более 60 млн. рублей.

Напомним, что в настоящее время компании — «упрощенцы» обязаны вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность. И если объем выручки «упрощенца» превышает 400 млн. руб. или сумма активов бухгалтерского баланса по состоянию на конец года превышает 60 млн. руб., то такие компании обязаны проводить аудит (письмо Минфина РФ от 30.01.2013 г. №07-02-05/1677).

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОМПАНИЯМИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

Обязательному аудиту подлежат компании;

· ценные бумаги которых допущены к организованным торгам;

· представляющих и (или) публикующих сводную (консолидированную) бухгалтерскую (финансовую) отчетность. Исключения составляют органы государственной власти и местного самоуправления, государственного внебюджетного фонда, а также государственного и муниципального учреждения.

ИНЫЕ СЛУЧАИ, УСТАНОВЛЕННЫЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМИ ЗАКОНАМИ.

В ряде случаев обязанность проведения аудита закреплена положениями федерального закона.

Например, для организаторов азартных игр обязанность проводить аудит установлена  п.12 ст.6 Закона от 29.12.2006 г. №244-ФЗ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», для политических партий – Федеральным законом от 11.07.2001 г. №95-ФЗ «О политических партиях», для российского научного фонда — Федеральным закон от 02.11.2013 г. №291-ФЗ «О Российском научном фонде и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Бухгалтерская (финансовая) отчетность ГУПов и МУПов подлежит обязательному аудиту в случаях, определенных собственником такого имущества. Так, согласно п.1 ст.26 Федерального закона от 14.11.2002 г. №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» (далее по тексту – Закон №161-ФЗ) бухгалтерская (финансовая) отчетность унитарного предприятия в случаях, определенных собственником имущества унитарного предприятия, подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке независимым аудитором. При этом собственник имущества унитарного предприятия в отношении указанного предприятия принимает решения о проведении аудиторских проверок, утверждает аудитора и определяет размер оплаты его услуг (пп.16 п.1 ст.20 Закона №161-ФЗ).

В случае если компании попадают под обязательный аудит, он должен проводиться ежегодно (п.2 ст.5 Закона 307-ФЗ).

Выгода организациям от аудиторской проверки многим очевидна, ведь она помогает:

· снизить нагрузку на бухгалтерский отдел;

· свести к минимуму финансовые риски;

· равномерно и законно распределить расходы;

· выявить факты злоупотребления должностными лицами;

· соблюсти нормы законодательства при ведении бизнеса.

Своевременное выявление и устранение несоответствий в налоговом и бухгалтерском учете возможно благодаря проведению независимой аудиторской проверки. Это особенно важно при типовых ошибках, возникающих из квартала в квартал. Своевременное исправление ошибок очень важно для правильного ведения налогового учета.

30 марта 2016 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 77-ФЗ о внесении изменений в КоАП РФ. Увеличены  штрафы за грубые нарушения в бухучете. Новые штрафы на должностных лиц устанавливаются в пределах от 5 000 до 10 000 рублей (было — от 2 до 3 тысяч рублей). За повторное в течение календарного года нарушение штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет (ранее наказание за повторное нарушение не было предусмотрено).

К грубым нарушениям требований к бухучету отнесено:

— занижение сумм начисленных налогов и сборов не менее чем на 10% вследствие искажения данных бухгалтерского учета;
— искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10%;
— регистрация не имевшего места факта хозяйственной жизни, мнимого, притворного объекта бухгалтерского учета в регистрах бухгалтерского учета;
— ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета;
— составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета;
— отсутствие у экономического субъекта первичных учетных документов и (или) регистров бухучета и (или) — бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности в — течение установленных сроков хранения таких документов.
Условия освобождения от ответственности остаются теми же, которые были. В статью 4.5 КоАП внесены изменения, устанавливающие срок давности привлечения к ответственности за нарушение законодательства о бухучете, равный двум годам со дня совершения правонарушения (ранее этот срок составлял 3 месяца).

По результатам аудиторской проверки составляется аудиторское заключение – официальный документ, предназначенный для пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемых лиц, содержащий выраженное в установленной форме мнение аудиторской организации, индивидуального аудитора о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица.

Куда представляется аудиторское заключение.

Росстат.

При представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в органы статистики, необходимо представлять и аудиторское заключение.

Определены и сроки представления аудиторского заключения:

· либо вместе с отчетностью не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода;

· либо не позднее 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Таким образом, экономические субъекты, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых подлежит обязательному аудиту, должны представить в органы статистики аудиторское заключение о годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Как разъясняет Росстат  в Письме от 16 февраля 2016 года N 13-13-2/28-СМИ, за отсутствие аудиторского заключения штраф взимается органом статистики в силу нормы ст. 19.7 КоАП РФ — непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу), орган (должностному лицу), осуществляющий (осуществляющему) государственный контроль (надзор), сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности.

Штраф составляет:

— на должностных лиц — от 300 до 500 рублей;

— на юридических лиц — от 3000 до 5000 рублей.

В настоящее время государственные органы рассматривают повышение штрафных санкций административного значения для юридических лиц. Если оговоренные поправки будут утверждены, штраф может достигнуть суммы в 500 тысяч рублей

Налоговая инспекция.

Аудиторское заключение теперь не входит в состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (п.1 ст.14 Закона от 06.12.2011 г. №402-ФЗ «О бухгалтерском учете»), представляемой в налоговые органы, а поэтому налоговые органы не вправе штрафовать компанию (письма УФНС РФ по г. Москве от 31.03.2014 г. №13-11/030545, от 20.01.2014 г. №16-15/003855, Минфина РФ от 30.01.2013 г. №03-02-07/1/1724).

Важно!

С 10 апреля 2016 г. вступили в силу поправки в ст.15.11 КоАП, в которой предусмотрены штрафы за грубое нарушение правил бухгалтерского учета и отчетности, в том числе и за отсутствие аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности (в случае, если проведение аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности является обязательным).

Размер штрафа, предусмотренный ст. 15.11 КОАП, составляет:

·  от 5 тыс. рублей до 10 тыс. рублей (на должностных лиц);

· при повторном нарушении – до 20 тыс. рублей (на должностных лиц) либо дисквалификация должностного лица на срок от 1 года до 2 лет.

При этом срок давности для привлечения к административной ответственности составляет 2 года с момента совершения такого правонарушения.

Протоколы об административных правонарушениях по этой статье уполномочены составлять следующие должностные лица:

· налоговых органов (пп.5 п.2 ст.28.3 КоАП);

·  органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере (пп.11 п.2 ст.28.3 КоАП);

· Счетной палаты РФ и контрольно-счетных органов субъектов РФ (пп.3 п.5 ст.28.3 КоАП).

Банк России

Самые серьезные санкции могут быть наложены Банком России.

Публичное АО обязано раскрывать годовой отчет и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчетность (ст.92 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее по тексту – Закон №208-ФЗ).

Требования к содержанию годового отчета акционерных обществ установлены в Положении о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг, утв. Банком РФ от 30.12.2014 г. №454-П.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность АО, подлежащего обязательному аудиту, раскрывается путем опубликования ее текста на странице в сети Интернет не позднее трех дней с даты составления аудиторского заключения, выражающего в установленной форме мнение аудиторской организации о ее достоверности (п.71.4 Положения).

Отсутствие информации, подлежащей раскрытию в соответствии с настоящим Положением, без достаточных на то оснований является основанием для привлечения эмитента к ответственности, а также для установления ограничений на обращение ценных бумаг в соответствии с законодательством РФ (п.2.13 Положения).

Административная ответственность за данное нарушение предусмотрена п.2 ст. 15.19 КоАП.

Так, раскрытие информации не в полном объеме (бухгалтерская отчетность должна раскрываться вместе с аудиторским заключением), и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждение информации влечет наложение административного штрафа:

· от 30 тыс.рублей до 50 тыс.рублей (на должностных лиц) либо их дисквалификацию на срок от 1 года до 2 лет;
· от 700 тыс.рублей до 1 млн рублей (на юридических лиц).
За уклонение от обязательного аудита юридическим лицам грозит штраф до 700000 рублей.
Минфином России был подготовлен законопроект о внесении некоторых изменений в КоАП РФ и Закон «О бухгалтерском учете». Минфин предложил значительно ужесточить административную ответственность для юридических лиц, которые уклоняются от обязанности по проведению обязательного аудита.

Минфин своим законопроектом предлагает дополнить статью 15.37 КоАП РФ следующим содержанием: непредставление юридическим лицом акта аудиторского заключения (в рамках наличия условий о проведении обязательного аудита) вместе с ежегодной бухгалтерской отчетностью наказывается штрафом, установленным в размере от 400000 рублей и до 700000 рублей.

Обязанность по составлению протоколов об обозначенных административных правонарушениях планируют возложить на органы Росстата.