Вопрос: О квалификации доходов от реализации долей в уставном капитале.

Ответ: Согласно положениям статьи 346.11 п.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

В соответствии с гражданским законодательством деятельность по владению долями в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью и акциями закрытых акционерных обществ не является предпринимательской и не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Налогообложение доходов физических лиц от использования имущественных прав осуществляется в соответствии с главой 23 Кодекса «Налог на доходы физических лиц».

В соответствии со ст.210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. Исключением являются доходы, поименованные в ст. 217 Кодекса. Так согласно пп.17.2 ст.217 Кодекса освобождаются от налогообложения НДФЛ доходы, получаемые при реализации долей участия в уставных капиталах российских организаций, при условии, что на дату реализации они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет. Вместе с тем, следует иметь в виду, что в соответствии с ч.7 ст.5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Кодекса и отдельные законодательные акты Российской Федерации» положения п.17.2 ст.217 Кодекса применяются в отношении ценных бумаг (долей в уставном капитале), приобретенных налогоплательщиками начиная  1 января 2011 года.

В иных случаях освобождение вознаграждения, получаемого участником – физическим лицом от перепродажи доли юридическому лицу, указанной нормой не предусмотрено, следовательно, оно подлежит обложению НДФЛ в общем порядке по ставке 13% (п.1 ст.224 Кодекса).

Под имуществом для целей налогообложения понимаются виды объектов гражданским прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с гражданским законодательством РФ (п.2 ст.38 Кодекса). Доля в уставном капитале ООО является имущественным правом, а не имуществом. Аналогичный вывод содержится в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 3007 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 07.11.2007.

Согласно ст.230 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. Таким образом, сумма дохода полученного участником – физическим лицом от покупателя, может быть уменьшена на величину затрат, понесенных участником на приобретение доли. Следовательно, если сумма затрат превышает размер полученного дохода, обязанность по уплате НДФЛ отсутствует.

Необходимо учесть, что если у физического лица возникает облагаемый НДФЛ доход от продажи доли в уставном капитале, то организация, как источник его выплаты, налоговым агентом не признается. Это связано с тем, что на основании пп.1,2 ст.226 Кодекса российская организация выступает налоговым агентом по НДФЛ в отношении всех доходов, выплачиваемых ею физическим лицам, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.228 Кодекса. Так, физические лица самостоятельно исчисляют и уплачивают НДФЛ при получении дохода от продажи принадлежащего им на праве собственности имущества и имущественных прав (пп.2 п.1 ст.228 Кодекса).

Исходя из изложенного, при продаже участником доли в уставном капитале по договору купли-продажи физическое лицо самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ в бюджет, а также подает налоговую декларацию с срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п,1 ст.229 Кодекса).

Как следует из статьи 7 Кодекса, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.

Если физическое лицо является налоговым  резидентом иностранного государства, то следует руководствоваться Соглашением между Российской Федерацией и иностранным государством об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество (далее -Соглашение).

На основании ст.21 «Другие доходы» Соглашения доходы, получаемые резидентом Договаривающегося Государства, которые не рассматривались в предыдущих статьях Соглашения, могут без учета их происхождения облагаться налогом только в этом Государстве.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья