Вопрос: Налогообложение НДС упущенной выгоды.

Налогообложение НДС упущенной выгоды при временном занятии земельных участков собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков.

Согласно п.1 ст.143 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели являются плательщиками НДС.
В соответствии с п.1 ст.146 Кодекса реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав; передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций; выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления, а также ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, являются объектом налогообложения по НДС.

При этом п.1 ст.39 Кодекса предусмотрено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) установлено, что защита гражданских прав осуществляется в том числе путем возмещения убытков.

Согласно п.1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных его убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом п.2 вышеуказанной статьи ГК РФ предусмотрено, что под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которое это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Из изложенного следует вывод, что возмещение упущенной выгоды представляет собой возмещение убытков, и соответственно, не отвечает понятию «реализация товаров (работ, услуг)».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.05.2003 № 262 утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц (далее — Правила).
Пунктами 7 и 9 Правил определено, что при определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков, и затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.
Таким образом, суммы денежных средств, полученные налогоплательщиком в возмещение упущенной выгоды, не связаны с оплатой товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения, в связи с чем не являются объектом обложения НДС.

Суды в большинстве случаев также приходят к выводу о том, что компенсация упущенной выгоды не подлежит обложению НДС. Так в Постановлении ФАС Московского округа от 31.01.2011 № КА-А40/17003-10 указано, что упущенная выгода как элемент убытков хозяйствующего субъекта (п.2 ст.15 ГК РФ) не рассматривается в качестве объекта налогообложения по НДС, несмотря на то, что компенсация такого рода убытков связана с производственной деятельностью.
ФАС Московского округа в Постановлении от 25.03.2011 № КА-А40/18198-10-2 указал, что ст.146 Кодекса не содержит никаких оснований, позволяющих расценивать понесенные организацией убытки в виде упущенной выгоды в качестве объекта налогообложения НДС.

Консультант отдела налогообложения
Мирова Наталья